当前位置: 防城港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

为了守卫“防城港蓝”而战

来源:防城港市新闻网  时间:2017年12月05日 09:40

 

□ 本报记者  谭楚翎  韦 佐

“嘟。”市环保局负责人的手机一震,一条新信息传了进来,屏幕上亮起的是城市扬尘治理微信群,有关扬尘治理的最新情况随时传输,第一时间得到处置。

今年是实施《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)考核年,我市一直致力于严抓大气污染,为保护“防城港蓝”做出了诸多努力。而今,“大气十条”收官在即,面对秋冬季大气污染防控的严峻形势,我市再次出招,从综合整治、工业企业治理、移动源控制等几个方面狠抓落实,持续改善空气质量,留住“防城港蓝”,打好这场“蓝天保卫战”。

直面现状:

空气质量形势严峻

每当风和日丽的好天气,一张张醉人的“防城港蓝”就刷爆朋友圈,不仅醉了本市市民,也醉了外地的游客和网友,然而这一片迷人的“防城港蓝”来之不易。

今年以来,我市空气质量总体保持良好,但复杂的天气现象持续影响我市空气质量。无独有偶,据自治区环保厅介绍,今年10月中下旬以来,受持续不利天气的影响,全区已经连续出现3次区域性大气污染过程,截至11月17日,全区大气环境质量优良率仅为90.1%,大气污染防治形势严峻。

“截至12月1日,监测的有效天数是335天,全市优良天数316天,空气质量优良率为94.3%。城区空气质量的监测分两个片区,一个是防城区,今年的优良天数为290天,比去年同期少了25天;一个是港口区,优良天数为316天,比去年同期少了16天。”市环保局通过监测数据和专家组分析了优良率下降的原因,发现最主要的影响是在今年10月,连续出现了11天臭氧超标天气,一下子拉高了污染指数。而随着秋冬季的来临,我市进入极不利于污染物扩散的气象条件,第四季度又是传统的施工旺季,扬尘污染、秸秆焚烧、节日爆竹燃放等不利因素影响着“防城港蓝”的纯度。

“优良率百分比的小数点后稍微变动一下,各个地市的空气质量排名就有可能差上一两个名次。”市环保局负责人面色沉重,“今年的污染天数再多两天,就有可能击破自治区下达的任务指标。”

拿出对策:

铁腕落实重罚显效

形势如此严峻,如何应对才能守护好我们的“防城港蓝”?为确保打赢冬季蓝天保卫战,我市召开2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动工作会议,并印发了《2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,结合我市秋冬季节大气污染特点,将攻坚任务细分到30多个相关的责任部门,用实打实、硬碰硬的决心和措施保卫这片纯净的蓝天。

保卫蓝天,对污染源的监测与控制是关键。我市18家国控重点企业全数安装上污染源在线监测系统,市环保局设岗,有专人进行24小时值班监控,一旦发现超标排放,就立刻按预警方案调查处理,责令整改。盯着大气污染行为的不仅是市环保局,以城市扬尘治理为例:在施工工地,有市领导亲自带队进行专项督查;在运输道路上,有交警严查“抛、洒、漏”等违章行为;还有环卫工人每天进行道路清扫、洒水降尘等工作……就这样多个部门联手,一刻不放松地围追堵截城市扬尘,从源头到终端遏制污染,不让它影响城市“自由呼吸”。

治理大气污染,更需铁腕重拳,我市为此开出多项罚单。曾有某企业超标排放,虽然动作隐蔽,却没有逃过环保人员的利眼,最终其因超标排放1小时以上的违法行为被处罚款15万元,并处限制生产,责令整改,至整改完成方可解除限制生产。市环保局负责人表示,今年以来,我市环保执法力度不断加大,严格按被称为“史上最严环保法”的新《环保法》执行,部分情节严重的以按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等法律手段处置,运用《环保法》配套办法查处案件数量位居全区前列,震动了不少人,对触动企业建设污染防治设施很有效果,获得了自治区环保厅通报表扬。

12月2日,一辆雾炮车在港口区桃源路悠然驶过,一阵又一阵水雾喷向半空,又飘然落地。这些微米级的水雾颗粒,能进行液雾降尘、分解空气中的污染颗粒物和尘埃、淡化颗粒浓度。市民们或许并没有意识到,这个司空见惯的大家伙正是大名鼎鼎的除尘神器,给他们带来湿润清新的空气。

2017年只剩下不到30天时间,为了留住“防城港蓝”,用高质量的清新空气迎接2018年,我市从加强组织领导、强化督查考核、加强信息公开等三大方面保障大气污染防治的任务落实,对落实不到位、整改缓慢、环境空气质量恶化明显的县(市、区)将约谈或区域限批,公开曝光大气环境违法典型案例,接受社会监督。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com