当前位置: 桂风网首页 > 频道大图 > 正文

广西金秀举办“功德节”展示绚彩瑶族文化

来源:人民网-广西频道  时间:2018年10月10日 11:40

小朋友们参加演出

人民网金秀10月9日电 金秋十月,金山秀水齐欢腾,载歌载舞喜迎四方来客。近日,广西来宾市金秀瑶族自治县隆重举行中国金秀·茶山瑶“功德节”系列活动。此次活动是由金秀茶山瑶民族发展协会牵头组织,群众自发参与的民间民俗文化活动。

活动当天早上8时左右,金秀县城鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。罗孟村、金田村、三合村等17个村委的近2000名茶山瑶群众身着节日盛装,在县城街道巡游,共同庆丰收,欢度“功德节”,展示和睦奋进、绚丽多彩的瑶族文化。

9时40分,“功德节”系列活动在县城文化小广场开幕,瑶族同胞们汇聚在一起,用“拉珈”语言齐唱“功德歌”。《瑶山春》《情满瑶山》《俏花瑶》《功德唱起来亲上亲》《功德一唱天下乐》等18个瑶族原生态歌舞一一上演。此外,活动还举行了盛大而富有神秘色彩的功德仪式。功德仪式是为了保护生产,弘扬行善积德等民族美德的一种盛大庆典,祈求金秀大瑶山五谷丰收、人丁安乐、六畜兴旺。

“举行做功德系列活动,有利于弘扬和传承民族文化。瑶族群众通过参加‘做功德’活动,相互传递信息,交流生产经验,互通有无,互相促进,建立友好关系,传承民族文化,使之形成民族凝聚力和向心力,变成民族繁衍生息、和睦相处、团结奋进的源泉。”金秀茶山瑶民族发展协会会长陶东兰介绍,举办“功德节”主要目的是弘扬民族传统文化,增强民族凝聚力和民族自信心,用瑶族传统文化教育和引导子孙后代崇德向善,自觉遵守公德,共同创造更加美好的幸福生活。

活动当天,还举行非物质文化遗产展演、瑶族民族风俗舂糍粑、团结功德宴等系列活动,吸引近万名游客前来参与、观看。

“举办‘功德节’,我们都很开心,觉得很意义!作为一个‘拉珈’,我们要继承和发展我们的瑶族文化,不能让属于我们自己民族的文化在我们这一代人手上消失。”来自金秀镇六拉村村民苏慧琼说。(彭远贺、陈海清)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com