当前位置: 桂风网首页 > 频道大图 > 正文

广西特色旅游名县融水:苗山深处的丰收节

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2018年09月27日 11:08

芒篙”起舞庆丰收。

外国友人与“芒篙”合影。

烤禾花鲤。

丰收节祈福仪式上,苗家妇女挑着丰收的果实入场。

广西日报记者 谌贻照 通讯员 石峰 摄影报道

9月22日,融水苗族自治县元宝山脚下的安陲乡乌吉村举办苗族传统金秋烧鱼季暨中国首届农民丰收节庆祝仪式,近千名游客与当地群众以传统的苗族芒篙祈福仪式庆祝丰收。“芒篙”是当地苗家崇尚的神灵,每年秋收、春节等重大节庆期间都要恭请“芒篙”来参与打同年和芦笙踩蹚舞,祈求无灾无厄,有好运气。  

芒篙扮演者是由人品正直、有威信、乐于助人、身体健壮的苗族男性青壮年担当。扮演者戴着用杉木板雕刻而成的表现不同神情的面具,全身裹扎着青油油的蒿草。芒篙双手涂黑色的锅灰,祝福老人健康长寿,祝福妇女越长越漂亮,祝福小孩聪明伶俐、快快长大。  

融水作为广西特色旅游名县,将芒篙、芦笙等系列非物质文化遗产作为当地旅游发展的特色品牌,顶推原生态民俗旅游,带动当地群众增收。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com