当前位置: 桂风网首页 > 频道大图 > 正文

南宁孔庙举办2018中秋拜月大典

来源:广西新闻网  时间:2018年09月26日 09:26

献供月饼。松泽野鹤 摄

恭请月神。松泽野鹤 摄

月神祈福。松泽野鹤 摄

执事递上赞美月亮的祝文。松泽野鹤 摄

现场观众将小捆柴火投入番塔中。松泽野鹤 摄

广西新闻网南宁9月25日讯(见习记者 胡瑞阳 实习生 朱山山)9月24日,由南宁市文新广电局、南宁市精神文明办主办,南宁孔庙管理所承办的中秋拜月大典在南宁举行。200名参与人员身着汉服,仪态端庄,向观众呈现一场古韵悠扬的拜月仪式。

据了解,此次大典是一场汇聚南宁地方传统特色的中秋盛宴。在结合古代祭月习俗的基础上,此次大典加重传统习俗及文化氛围的营造,重点突出传承性和仪式感,包括启户、献祭、祭月、散胙等环节。

当晚8点,孔庙打开大门迎嘉宾。100名童女及50对亲子家庭组成礼队,依古礼着汉服,由棂星门广场起,按规制经状元桥、大成门、大成殿广场入场,六名从祭人员来到供桌前,一一端上柚子、苹果、柑橘、葡萄等果品,献上月桂树枝,拜月仪式正式开始。

身着汉服的主祭,依次进行净手、上香、祭酒、祷告、借月光、向月亮诵读祝文、带领众人拜月等拜月流程。随着一声“礼成”唱和,众演员跳送月神舞蹈,祭月仪式宣告完成。活动随即进入散胙环节,主祭和嘉宾上台,按古代习俗将用于祭月神的月饼分给众人品尝。

拜月大典结束后,紧接着进行“烧番塔”的民俗活动。在番塔被点燃之后,在场的观众可在现场领取小捆柴火,在番塔前许下家庭永乐平安幸福的愿望后将小捆柴火投入番塔中。火势越旺,表示来年越安康。

据介绍,中秋“烧番塔”为祈求吉祥和来年丰收,祈求家人团圆平安的习俗。该习俗由广东佛山、肇庆等地开始,后逐渐传入广西等地。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com