当前位置: 桂风网首页 > 频道大图 > 正文

三弄瑶族乡2018年布努瑶"祝著节"活动将于12日举行

来源:广西新闻网  时间:2018年07月10日 10:21

图为2017年三弄瑶族乡布努瑶“祝著节”活动开幕上的文艺节目表演。广西新闻网通讯员 韦永清 摄

共跳牵手舞,欢庆祝著节。广西新闻网通讯员 韦永清 摄

共跳牵手舞,欢庆祝著节。广西新闻网通讯员 韦永清 摄

图为2017年三弄瑶族乡“祝著节”期间,正在进行精彩的“斗羊”比赛。广西新闻网通讯员 韦永清 摄

图为2017年三弄瑶族乡”祝著节”期间举办的百家盛宴。广西新闻网通讯员 韦永清 摄

广西新闻网东兰7月9日讯(记者 覃铮 通讯员 韦永清)7月8日下午3时,在东兰县三弄瑶族乡三合村弄宁铜鼓民俗风情村的舞台上,一群布努瑶族群众正在兴致勃勃地排练歌舞节目,为该乡即将于7月12日(农历5月29日)在这里隆重启幕的2018年布努瑶“祝著节”活动做表演准备。

据了解,每年的农历五月廿九,瑶族的第二大支系——布努瑶将举办一年一度最为隆重的民族传统节日“祝著节”。三弄是东兰县唯一的少数民族乡。多年来,它以节日为媒介,通过群众自发组织举办“祝著节”欢庆活动,积极展现布努瑶族多姿多彩的民族风情和当地独具特色的铜鼓文化,持续唱响“魅力瑶乡·醉美三弄”民俗文化旅游品牌,不断吸引了许多外地游客前来观光、探秘。

今年的三弄瑶族乡布努瑶“祝著节”活动将于12日早上8时开始,主要内容有神鼓迎宾、祭祖祈福、歌舞狂欢、趣味竞技、刺绣演示、百家盛宴等。届时,瑶族同胞将身着民族传统节日盛装,汇聚在村赛门口,敲锣打鼓,载歌载舞,用美酒来迎接各方远亲和四海宾朋。接着,举行“祭祖祈福”仪式,由瑶王带领信众拿着贡品,到铜鼓神坛祭拜先祖密洛陀,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,万事如意。之后,将举办精彩的文艺汇演等活动。

其中,“歌舞狂欢”活动共有16项,包括非遗节目《猴鼓舞》表演和《铜鼓魂》、《密洛陀古歌》、《欢庆祝著节》、《瑶年各族大联欢》、《布努瑶牵手舞》、《布努瑶情歌对唱》、《瑶族服饰走秀》等文艺节目汇演;“趣味竞技”活动包括民间山歌比赛、斗鸡比赛、斗鸟比赛、斗羊比赛、打陀螺比赛等瑶族民俗传统项目;“刺绣演示”活动则邀请8名不同年龄的瑶族群众飞针走线,为广大游客现场演示精湛的瑶族刺绣传统手艺。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com